1000 р/м2 почему так дорого?

1000 р/м2 за дизайн-проект почему так дорого?

Возможно вас также заинтересует «Ошибки заказчиков», «Для чего нужен дизайн-проект?» и «Что входит в полный дизайн-проект», «Дизайн-проект цена», «Что спросить у архитектора-дизайнера», «Где найти архитектора-дизайнера».

Спорим эту статью вы решили открыть раньше, чем вторую статью — «1000 р/м2 почему так дешево?». Ведь это естественно — если мы хотим сэкономить. Однако, это говорит и о том, что на данную тему опыта у вас всё же не так много. Чаще человека опытного пугает слишком низкая цена, мошенничество. Даже простая скидка вызывает недоверие, потому что вокруг да около сначала накручивают 30%, потом скидку 20% дают.

 

И все-таки дороговато — хотелось бы дешевле. При этом самое главное, что хотелось бы — это при снижении цены не упустить главного, хотя бы основного. Что основное? Обычно после предварительных встреч с архитектором-дизайнером или студией люди думают, что это комплект проекта. На самом деле это частично так, только не определена детальность проекта. Знаете ли — грамотный архитектор-дизайнер из одной и той же площади может организовать вам 2 комнаты, 3 комнаты, 4 комнаты… Также и в комплекте проекта он может вам предложить 1 план, 2 плана, 3 плана. Какая разница сколько? Какая разница — будет ли тот же теплый пол на плане электрики (если он электрический, а не водный), или на отдельном плане, когда суть целого листа будет сводиться к одному квадратику?

 

И всё же почему так дорого? Почему нельзя дешевле? Ведь это так просто — я сам/сама могу это сделать — там несколько линий, да размеры, рулетка есть. Если честно — это так. Особенно когда проект маленький — метров 50. Там несколько линий. Но при этом там много вопросов. Вопросы по сетям, электрике, по размерам, по наполнению, по цветовой, идейной концепциям. И суть работы архитектора-дизайнера заключается не просто в том, чтобы линии да размеры нарисовать. Это мыслительная работа, требующая внимания, опыта. Суть работы в том, чтобы все эти чертежи были объединены в некое единство, чтобы они оградили вас от рисков. Поэтому если речь идет просто о каких-то чертежах и каком-то 3д — то это не такая уж проблема сделать проект за 600 р/м2.

 

Вот эта грань — будет ли проект стоить 900 р/м2 или 1500 р/м2 — она в общем-то не особо четкая, как и границы вашего психотипа, под который в лучшем случае подгоняется ваш проект. Но в правильном случае предполагается, что архитектор-дизайнер вас внимательно тестирует, прислушивается к вашим глубинным желаниям, чтобы затем всё это воплотить в замечательном дизайне.

 

Теперь давайте рассмотрим следующую тему. «Я хочу получить не просто комплект чертежей, профессиональную консультацию и 3д, а ещё и авторский надзор». Обычно у архитекторов дизайнеров эта услуга оплачивается отдельно и не обсуждается на этапе самого проектирования, потому как вы не всегда скажете какие эксклюзивные задумки вы намерены реализовать и насколько проект будет сложным, чтобы себя не выдавать, ну а сам архитектор-дизайнер, если он хороший специалист, не зная сколько потребуется внимания и времени к вашим деталям особо и не озвучивает никаких цен. Причина этому такова — если назовёт низкие цены, а потом окажется, что сложность высока — дизайнер будет вынужден вас оставить, взявшись за другие более интересные предложения, а если назовёт высокую цену — рискует тем, что вы не согласитесь.

 

Что же это получается? Неужели общие расходы на дизайнера превысят 1000 р/м2? Да. Это так. В большинстве случаев они привысят, правда экономия от эффективных решений дизайнера может оказаться выше этой разницы, а иногда выше всех расходов на дизайнера. Впрочем обращаться к дизайнеру за экономией всё равно что к зубному врачу за стрижкой — это не его прямая обязанность.

 

Обычно дизайнер пойдет вам на встречу и поможет вам сэкономить, если вы ему скажем так понравились, если достойно оценили его в момент торга относительно стоимости проекта. Представьте что вам надо 10 выездов дизайнера, каждый из которых стоит 2000 р и у вас 100 квадратных метров. Согласитесь — заплатите вы 120 тысяч дизайнеру или 100 тысяч — не столь важно по сравнению с тем, как если у вас расходы в миллион-полтора и сам дизайнер знает как сэкономить пару сотен, не потеряв при этом в качестве.

 

Некоторые архитекторы-дизайнеры называют процент от ваших расходов. В случае если ваши расходы миллион, то при цене 1000 р/м2 дизайнер получит 10%. При этом надо учесть что если у вас 100 м/2, то в миллион обычно не уложиться, тем более с мебелью, если мы конечно говорим о хорошем качественном ремонте-дизайне со сроком воплощения не в год, а в несколько месяцев. А если это полтора-пять миллионов, то уже и процент может быть ниже, впрочем, все зависит от случая.

 

Согласитесь 10% это обычный стандарт для комиссионных, если мы говорим о дизайне, то это уже не просто агентская деятельность, а сложная разработка вашего проекта, поэтому уважающие себя дизайнеры нередко называют цену более 1000 р/м2, а 1000 или ниже называют, или студенты или те, у кого бизнес напоминает конвейер.

Или те, кто занялся дизайном не так давно, прошел 3-х месячные курсы.

 

Вы к нам на конвейер? А вам туда, пожалуйста, на шарикоподшипники, там закрутите пару гаек самостоятельно и получите свой продукт. Действительно! Почему так дорого? Я же готов обслужить себя сам! Я сам решу концепцию дизайнерскую. Я сам выберу цвет. Я сам расставлю примерно мебель. Мне надо только, чтобы это было все выполнено точно и в масштабе в программе, чтобы я не ошибся с размерами. Почему так дорого?

 

Да. Это так. Вы можете снизить стоимость своего проекта, если вы всё вышеперечисленное сделаете сами. Только… есть одна проблема. Когда вы доверяете работу специалисту — вы получаете консультацию, чтобы избежать рисков. Когда вы доверяете работу начинающему — вы не получаете специалиста. Если же вы хотите получить специалиста за меньшие деньги, то очень редко вам повезет и специалист проконсультирует. Но обычно такие проекты не интересны хорошим дизайнерам. Особенно, если творческая часть проекта будет выполнена не ими.

 

Дело в том, что дизайнеры продвигаются своим портфолио, если в их портфолио окажется объект, в котором вы всё сами придумали, то и дизайнер особо не нужен. И с другой стороны — дизайнер — это тот, кто придумывает ваш дизайн. Получается, что вы идете к дизайнеру и не даете ему его работу, а хотите получить только получить техническую консультацию. Зачем тогда идти к дизайнеру? Ищите чертежника! И всё, вопрос решен!

 

Представьте себе — вы приходите к парикмахеру и говорите — я посижу тут у тебя, воспользуюсь твоим креслом, а и ножницами твоими я себя постригу сам. Но ты мне подскажи при этом — правильно или нет, но я же все сам сделаю — можно за половину цены?

 

Дело в том, что сам парикмахер не согласится, не только из-за наглости такого предложения. Он просто посадит в это кресло другого клиента по полной ставке. Есть и вторая причина — ему вам объяснять, как и что и куда. Ну сами посудите, у человека навык. НАВЫК. Это при всем желании не передается за полчаса. То же и с дизайнерами. Хотя конечно хороший дизайнер раскроет ваш потенциал и похвалит вас даже за содействие в творческом процессе, тем более процесс совместный. А очень хороший, написав статью о проекте честно скажет, что вот эту идею клиент сам придумал.

 

Ну хорошо. Пусть труд дизайнера стоит дорого, он в конце концов пои мысли в проект и в его реализацию конвертирует. Но можно ли как-то сделать дешевле, может чертежи пусть делает другой человек или я ему какого-нибудь студента или иного чертежника найму, а дизайнер уже будет как-то ко мне ближе, под крылом так сказать?

 

Да. Это так. Можно. Но суть в том, что этого студента или чертежника дизайнер не станет просто так консультировать. Объяснять ему всё, руководить им — зачем ему это? Это скорее даже против его интересов. Дизайнеры народ такой — творческий да мнительный. Никому свои секреты не доверяют, тем более если на этих секретах-ноухау можно заработать.

 

При этом, если у мастера есть свой подмастерье — это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ признак. Во-первых, потому как мастер больше уделит внимания вам и творчеству. Во-вторых, потому что это означает, что этот мастер способен руководить, управлять, а это как минимум на ступеньку выше. Поэтому если мастер+помощник называют 1000 р/м2, то это вовсе не дорого — наоборот считайте, что вам повезло — попросите скидку 10% «за содействие» и заказывайте проект.

 

Ну а если вы нашли компанию, которая называет вам 1000 р/м2 полный комплект, да ещё и с авторским надзором… То знайте. Во-первых, компания должна хоть немного заработать — процентов 30. Компании не любят рисковать сильно и по мелочам. Во-вторых, весь вопрос в том какая организация. Если поток явно большой, народ буквально копошится, то это хороший признак. Если нет — то это деньги на ветер. Так что если вы решили, что готовы перейти из уровня «ремонт» к уровню «дизайн» и решили нанять маститого частника или студию, тогда вам лучше прочитать следующую статью — «1000 р/м2 почему так дешево?».

Comments are closed