Что спросить архитектора-дизайнера

Нас волнуют подобные вопросы тогда, когда мы хотим найти своего архитектора дизайнера, который будет понимать внутренние желания — почти также как родного врача. Что спросить у архитекторадизайнера? С чего начать? Начните с простого:

Спросите у него «что у вас будет». Если он профессионал — он должен дать ответ — если нет, — он ответит невнятно.

Профессионала видно по четкости и ясности речи! При этом он не обязательно всё должен знать — если не знает — скажет, что уточнит и в идеале скажет через сколько.

 

В нашей студии — небольшая группа дизайнеров разного типа. Возможно мы совместно сможем найти именно то, что вы искали!

 
что спросить у архитектора дизайнера
 

 

 

Главные вопросы (что спросить архитектора-дизайнера) — каков предыдущий опыт дизайнера?

 

Не важно у него этот опыт свой или он подглядел где-то чужой опыт или почитал книги. Важно сколько опыта и какого качества! Важен опыт осмысленный.

Спросите у дизайнера о том как договор на дизайн-проект организовывал его действия в отношениях с клиентом. Учитывает ли его договор будущую ответственность в отношениях и каким образом она реализуется?

Многие дизайнеры не заключают договора, не записывают пожелания клиентов, не фиксируют задание письменно. Из-за этого наступают на одни те же грабли. Нужен ли вам дизайнер, который повторяет свои ошибки, вместо того, чтобы развиваться дальше?

 

Не было договора? Можете спросить о вытекающих последствиях, но скорее всего архитектор-дизайнер вам не расскажет о негативном опыте — о том как не стали делать чертежи разверток интерьера (это частая проблема) или про узел стыковки мауэрлата и стропил крыши (многие дизайнеры плохо понимают в узлах стыковок).

Если дизайнер расскажет вам о своем негативном опыте, то это хорошо. Настоящий специалист не боится признавать своих ошибок, делает выводы, чтобы не допускать их вновь!

 

Как примерно будет организован процесс проектирования?

Есть ли план-график выполнения работ? Он хоть в качестве примера для одного из проектов существует?

Попросите показать предыдущий план-график выполнения работ (и по проектированию тоже), если его нет — это плохо. Ваш проект может затянуться, никто и ничто не будет ускорять его реализацию.

 

Спросите у дизайнера диплом! Хорошие дилетанты тоже попадаются, но редко.

Пусть не показывает диплом — просто спросите и посмотрите на реакцию, посмотрите, вызовет ли у вас эта реакция доверие. Вам ему доверять весь проект.

 

Очень хороший вопрос о том, как удалось избежать опасной ситуации, что-то предусмотреть.

Такого рода вопросы очень явно указывает на опытность архитектора-дизайнера.

Например, сделали дополнительный разрез, да еще и человека в разрез вставили и стало понятно что потолок низковат и решили поднять потолок и в реализованном проекте все в порядке.

Если у дизайнера нет таких историй, то это плохой признак. Дизайнер просто визуализирует ситуацию и все становится понятно.

 

В чем почерк дизайнера, отличие от других? — тоже важный вопрос.

Этим вопросом вы отделяете техническую посредственность от настоящего таланта.

Если дизайнер затрудняется назвать характерные черты своего почерка или хотя бы любимый стиль, элементы — это плохой признак. Это может означать, что не зародился еще в человеке талант, а вы играете в лотерею.

 

Сколько проектов всего делал и сделал архитектор дизайнер до конца?

В скольких принимал участие при реализации?

Какой проект считает самым удачным и почему?

Какие были самые роковые ошибки дизайнера и почему, в чем суть ошибки, что он сделает, чтобы не допустить их снова. Это самый неприятный вопрос, который можно задать дизайнеру, но поверьте, это надо делать.

Какой самый интересный узел, ситуация, решение?

Это вопрос на постоянное развитие. Если дизайнер продолжает развиваться, находит новое, удивительное, то и вам повезёт найти подобное. Если нет — то это забитый, зашоренный дизайнер, обыкновенный — такие довольно адекватны в коммуникации, исполнительны технически, но и творчества там не особо много.

Какой любимый материал, стиль? Если расскажет почему — вам станет более понятен ваш будущий архитектор-дизайнер.

Где удалось побывать дизайнеру? Что из увиденного (и в интернете тоже) понравилось ему больше всего и почему?

Какой был самый интересный командный проект, ведь вашему дизайнеру предстоит общаться не только с вами, но и с прорабом и поставщиками.

Плохая коммуникативность — обычно плохой признак для дизайнера, если только у него нет для этого специального менеджера.

 

Самый интересный проект, случай?

Проект — это же не просто чертеж, 3д или рисунок. Это почти всегда ещё и сюжет его реализации. Поэтому случаи дизайнеры должны рассказывать аккуратно, чтобы не запятнать репутацию заказчика, но в то же время должны предупреждать, оберегать заказчика от неприятностей.

Самый сложный проект, в чем сложность, в детальности? В новизне? Научности? Технологичности?

Если у дизайнера не было таких сложностей, то нет гарантии что он справится с вашими. А если у вас нет необходимости в решении сложностей, например, когда вам просто нужен косметический ремонт, то вам и не нужен архитектор-дизайнер.

 

Спросите, есть ли графические работы у дизайнера, авторские произведения. Графика покажет насколько красивый проект у вас получится, заодно видно есть ли у человека вкус к цвету, понимание гармонии, но вообще это все в институте все дизайнеры проходят обязательно.

По детальности, неординарности именно графических работ архитектора-дизайнера можно понять его потенциал.

 
 

Comments are closed